⭐塩揉み白菜⭐豚バラのウマ塩炒め♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 白菜 1/4個(今回は正味550g)
- ※塩(塩揉み用) 小さじ1
- しめじ(他のきのこでも) 1/2パック
- 豚バラ肉 70g位
- サラダ油(炒め用) 適量
- 【合わせ調味料】
- ●塩 小さじ1/2
- ●みりん 小さじ1/2
- ●料理酒 大さじ1
- ●ごま油 小さじ1
作り方
- 1 白菜は画像のようにきる。
-
2
白菜に塩をまぶし10分ほどおく。
10分後もんで水洗いし、しっかり絞っておく。 - 3 他の材料は画像のように用意し、調味料は合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から炒める。
ある程度火が入ったら しめじを加え炒める。 -
5
白菜も加え炒める。
塩揉みした白菜なので全体に油がまわり、白菜が熱くなればOK。 - 6 合わせ調味料を加え炒め合わせて完成です。
きっかけ
水分の多い白菜、そのまま炒めると味がぼやける気がして、塩揉みしてからの調理を思いつきました。
おいしくなるコツ
■きのこ類は何でもOKです。 ■ベーコンでも美味しい♪
- レシピID:1840016510
- 公開日:2014/10/01
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塩揉みした白菜は短時間で炒めて
旨味たっぷり、クセになる美味しさ⭐