簡単⭐きのこたっぷり♪ひじきの和え物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
今回は私のお気に入り
『フジッコふっくらひじき水煮』
を使いました。 - 2 材料は画像のように用意する。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら きのこを投入、1分程茹でる。
- 4 ザルにあげ、流水で洗い水気を絞っておく。
-
5
大きめのボールに全ての材料を入れ、ポン酢醤油とおろし生姜で和える。
※ポン酢醤油は、味見をしながらお好みの加減で。 - 6 冷蔵庫で冷やして盛りつける。
きっかけ
生い立ちは忘れましたが、もう何年も作り続けています。 緑は、きゅうり以外にホウレン草を茹でたものに変えたり、色に食用菊を入れたり、カニかまではなく鶏ササミを茹でて裂いて入れたり…アレンジも。
おいしくなるコツ
■お使いのポン酢醤油で塩分が全く違いますので、お好みの加減で。
- レシピID:1840016396
- 公開日:2014/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに美味しくて家族みんなモリモリ食べます⭐