つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉 350g
- にんじん 1/4
- 卵 1個
- しょうが(チューブ使用) 2cm
- 油 適量
- (タレ用) 0
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 にんじんを細かくみじん切りにする。
- 2 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- 3 ボールににんじん、鶏ひき肉、卵、しょうがを入れ粘りが出るまでよく練る。
- 4 フライパンに油をしき中火で温め、(2)のタネを食べやすい大きさに形成し両面焼いていく。
- 5 つくねが全部両面焼けたら、(2)のタレを入れ弱火でタレにとろみがつくまでつくねを何回かひっくり返しながら絡めていく。
- 6 タレにとろみがつき、全体に絡めたら出来上がり。
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ミルジジ2014/09/29 20:27おいしくできました!