梅肉エキス レシピ・作り方
材料(梅5kg分人分)
- 青梅 5kg
- <道具> !
- 竹串 1本
- おろし器 1個
- 新しいふきん 2枚
- 木べら 1個
作り方
- 1 梅を洗って水けをふき取る。
- 2 竹串で梅のヘタを取る。
- 3 梅をおろし器ですりおろす。
- 4 ふきんを二枚重ねて、すりおろした梅を入れ汁をしっかり絞る。
- 5 絞った汁を土鍋に入れ中火で煮ていき、煮立ったら弱火にし、かき混ぜながら煮詰めていく。(アクが出てきたら取ってください。)
- 6 表面に光沢ができ糸を引くかたさにとろりとしてきたら火を止める。
- 7 そのまま粗熱を取り、容器に入れ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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