梅肉エキス レシピ・作り方

梅肉エキス
kkikk
kkikk
おいしーい!

材料(梅5kg分人分)

  • 青梅 5kg
  • <道具>
  • 竹串 1本
  • おろし器 1個
  • 新しいふきん 2枚
  • 木べら 1個

作り方

  1. 1 梅を洗って水けをふき取る。
  2. 2 竹串で梅のヘタを取る。
  3. 3 梅をおろし器ですりおろす。
  4. 4 ふきんを二枚重ねて、すりおろした梅を入れ汁をしっかり絞る。
  5. 5 絞った汁を土鍋に入れ中火で煮ていき、煮立ったら弱火にし、かき混ぜながら煮詰めていく。(アクが出てきたら取ってください。)
  6. 6 表面に光沢ができ糸を引くかたさにとろりとしてきたら火を止める。
  7. 7 そのまま粗熱を取り、容器に入れ出来上がり。

きっかけ

昔から作っていたので

おいしくなるコツ

おろし器など道具は金属製の物は使わないでください。

  • レシピID:1840015538
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る