鱈の蒸し焼き~味噌ソース~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たら切り身 1切れ
- えのき茸 30g
- 冷凍ほうれん草 30g
- ★味噌 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
えのき茸は石附を落とし半分に切る。
耐熱皿にえのき茸・冷凍ほうれん草を入れ軽く塩を振ったら、ラップをしてレンジで1分30分程加熱する。
★を合わせてよく溶いておく。 -
2
耐熱皿にたら切り身を入れ、大さじ1の酒をかけたらラップをしてレンジで2〜3分程加熱する。
この時点でたらに完全に火が通る様に、加熱時間を調節して下さい!! - 3 熱したフライパンにたらを入れ、両面サッと焼いて焦げ目を付けたら取り出してお皿へ…
- 4 同じフライパンに合わせておいた★を入れて、ふつふつしてきたら火を止める。
- 5 たらに4の味噌ソースをかけ、えのき茸・ほうれん草を添えたら出来上がり!!
きっかけ
オーブン焼き、ホイル焼きよりも早く作れる様に… フライパンで味噌焼きにすると焦がしやすいので、この方法に辿り着きました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱した鱈に味噌ソースをかけるだけでも美味しいですが、サッと焼くことで香ばしさがプラスされますよ!!
- レシピID:1840014336
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- たら
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