鱈の蒸し焼き~味噌ソース~ レシピ・作り方

鱈の蒸し焼き~味噌ソース~
  • 5分以内
ととふぐ
ととふぐ
簡単ですよ~♪

材料(1人分)

  • たら切り身 1切れ
  • えのき茸 30g
  • 冷凍ほうれん草 30g
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 えのき茸は石附を落とし半分に切る。

    耐熱皿にえのき茸・冷凍ほうれん草を入れ軽く塩を振ったら、ラップをしてレンジで1分30分程加熱する。

    ★を合わせてよく溶いておく。
  2. 2 耐熱皿にたら切り身を入れ、大さじ1の酒をかけたらラップをしてレンジで2〜3分程加熱する。

    この時点でたらに完全に火が通る様に、加熱時間を調節して下さい!!
  3. 3 熱したフライパンにたらを入れ、両面サッと焼いて焦げ目を付けたら取り出してお皿へ…
  4. 4 同じフライパンに合わせておいた★を入れて、ふつふつしてきたら火を止める。
  5. 5 たらに4の味噌ソースをかけ、えのき茸・ほうれん草を添えたら出来上がり!!

きっかけ

オーブン焼き、ホイル焼きよりも早く作れる様に… フライパンで味噌焼きにすると焦がしやすいので、この方法に辿り着きました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した鱈に味噌ソースをかけるだけでも美味しいですが、サッと焼くことで香ばしさがプラスされますよ!!

  • レシピID:1840014336
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 お酒に合う 時短 簡単
ととふぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る