簡単ヘルシーな豆腐のデザート レシピ・作り方

簡単ヘルシーな豆腐のデザート
raspberry411
raspberry411
砂糖の量はお好みで。豆腐の味を活かしておかずとして食したいなら砂糖よりも塩を少々いれてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水きり。
    ペーパータオルを2重にして豆腐を包み重石をして1時間ほど冷蔵庫におく。
  2. 2 クリームチーズを、ボウルにいれなめらかになるまでまぜる。(冷蔵庫から出したばかりで固い場合はレンジで1分加熱)
  3. 3 豆乳液をつくる。
    豆乳を中火で加温し、砂糖を入れて溶かす。火を止めてゼラチンをいれ、泡だて器でよくまぜる。粗熱をとる。
  4. 4 豆腐を裏ごし。万能こし器で豆腐を押しつぶすようにして裏ごしし、クリームチーズと混ぜ合わせ泡だて器でしっかりとまぜる。
  5. 5 粗熱がとれた豆乳液を、④のボウルに少しずつ加えむらなく混ぜ合わせる。
  6. 6 容器に移しいれ、トントンと中の空気を抜く。ラップやフタをして冷蔵庫で約3時間ほど冷やし固める。

きっかけ

豆腐を食べたがらない息子に、少しでも美味しく食べられる方法はないか、と考えたレシピです。

  • レシピID:1840010151
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
クリームチーズ豆腐
raspberry411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BCC24653
    BCC24653
    2016/05/07 10:53
    簡単ヘルシーな豆腐のデザート
    ふわふわなめらかで美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る