愛しのミニマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(24個◆人分)
- ミニマフィン(12個)天板 使用。 2台分
- 無塩バター(製菓用マーガリンでも可。) 50g
- きびざとう 55g
- トレハロース 8g
- しお ひとつまみ
- アーモンドプードル 25g
- たまご(L) 1個
- ◎薄力粉 125g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- ◆冷たい牛乳 58g
- ◆ブランデー 5g
- ☆ラズベリー(冷凍) 12粒
- ★チョコチップ 適宜
- ★ビスケットチップ(ココア) お好みで。
作り方
-
1
バター(マーガリン)とたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
牛乳とブランデーを合わせておく(◆)。
カップにグラシン紙を しいておく。 -
2
バターをかき混ぜてマヨネーズ状にし、さとう・トレハロース・しおを入れ、白っぽくなるまで よく泡立てる。
アーモンドプードルを入れて、かき混ぜる。 -
3
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
①の粉類◎1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で 牛乳液◆1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。 -
4
③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳液、残りの粉 の順で混ぜ合わせる。
最後はボウルの内側を ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。 -
5
④の生地を絞り袋に入れ、カップに24等分に絞り出す。
*フィリングを入れる場合は、カップに生地を半量入れてから☆★などを乗せ、残りの生地をかぶせる。 -
6
200℃に予熱したオーブンで、17~18分焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。
きっかけ
ミニマフィンのかわいらしさにハマって、度々焼いています。 時間がたってもパサつかないように、材料を工夫しました。 このレシピで何度も焼いて、今のところ一番のお気に入りです^^
おいしくなるコツ
材料が多いので、初めに全て計量してから 作業に取りかかりましょう。 使う道具も準備しておくと、慌てずに済みます。
- レシピID:1840009470
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ミニマフィン
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