短時間で簡単!筑前煮 レシピ・作り方

短時間で簡単!筑前煮
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
はじめてでもかんたん!

材料(4人分)

  • 鶏ももにく 200g
  • れんこん 3分の1本
  • たけのこの水煮 3分の1袋
  • にんじん 半本
  • きぬさや 10本
  • しょうゆ おおさじ2半
  • みりん おおさじ2
  • おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ2
  • だし汁 2カップ半
  • 塩麹 こさじ1

作り方

  1. 1 きぬさやのすじをとり、沸騰したお湯で1分ほどゆでてざるにあける
  2. 2 鶏肉、れんこん、にんじん、たけのこを一口サイズのぶつぎりにする
  3. 3 フライパンに油をしきとりにくをいれていためる。ある程度火が通ってきたられんこん、にんじん、たけのこをくわえよくまぜる
  4. 4 油がまわったらだし汁、塩こうじ、さとう、しょうゆ、みりん、酒をいれてひとにたちさせあくをとる
  5. 5 中火にして汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。最後にきぬさやをいれてまぜたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840008906
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る