ちぢみ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 干しエビ 大さじ2弱
- ニラ(2~3cmくらいに切る) 1束の10cm分
- 長ネギ(小口切りにする) 10cm分
- 上新粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3強
- 卵 L1個
- 薄力粉 大さじ4
- ★ごま油 小さじ1
- ★醤油 小さじ1弱
- ★しお・さとう 各1つまみ位
- ★白胡麻 小さじ2分の1
作り方
-
1
ボールに上新粉と片栗粉をいれ泡だて器でよく混ぜる。
そこに水をいれだまがなくなるまで良く混ぜ、卵も加えてもう一度よく混ぜる。 - 2 ①に薄力粉も加え全体がしっかり混ざるまで攪拌したら★も加えて混ぜる。
-
3
チヂミを焼く寸前に干しえび、ニラ、ねぎを加えて混ぜる。
フライパンにごま油を入れて熱し生地を流しいれ、強めの中火で片面約2分位づつ焼いたら完成。
きっかけ
チヂミの粉を使うと毎回同じ味になってしまって何だかつまらない。 市販品の袋の裏で確認しながら自分流に作ってみました。
- レシピID:1840008803
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません