UCHI のドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★チキンライス
- 冷ご飯 600g
- 玉ねぎ(みじん切り) 8分の1個
- にんじん(みじん切り) 30g
- 鶏もも肉(1cm角) 80g
- サラダ油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- ★ホワイトソース
- バター(マーガリン) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 冷たい牛乳 2カップ
- ★器に塗るためのバター又はマーガリン 適宜
- ★ミートソース缶 大さじ6
- ★ピザ用チーズ 適宜
- ★パルメジャンチーズ 適宜
作り方
-
1
チキンライスを作ります。
材料は()内の通りに刻んでおきます。
フライパンに油を熱し、鶏肉→玉ねぎ→にんじん→冷ご飯の順に炒め、ケチャップで味を調えておきます。 -
2
ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターと薄力粉を入れ、加熱しながら良く混ぜます。
バターと薄力粉が一体となり、のり状になるまで混ぜ続けます。 - 3 のり状になったら冷たい牛乳を一気に加え、ダマにならないようにしっかり混ぜ続け、お好みの硬さの一歩手前まで加熱し、火を止めます。
- 4 耐熱皿にバター又はマーガリンを塗り、チキンライス→ホワイトソース→ミートソースの順に盛り付けます。その上にお好み量のチーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。
-
5
焼き時間は私は魚焼きグリルの中火で約8分です。
オーブントースターなら10分くらい。
オーブンでしたら180度で予熱したもので10分くらいだと思います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
wada44992015/07/24 19:01おいしくできました(´∀`)ありがとうございましたー☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)