子どもとつくるあんまん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 100cc
- ★あんこ(こしあん) 200g
- ★砂糖 大さじ1
- ★練りゴマ(なくてもよい) 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ★以外の材料をあわせてぬるま湯は少しずつ入れる。初めはヘラ等でまぜ、生地がまとまってきたら手でこねる。10分ほど。
-
2
生地をまとめて1時間ほど寝かせる。(1次発酵)
冬の時期は乾燥や低温に気をつけて発酵させる。その間、★マークの材料をすべて 鍋で熱してあんこをつくる。 - 3 生地が倍に膨れたら、小分けにして打ち粉をした台でのばす。
- 4 あんこを中につめる。
-
5
20分ほど置いておく。
(2次発酵)
乾燥しないように気をつける。 - 6 ふくれたな~と思ったら
-
7
蒸し器で強火で10分。
できあがり! - 8 あんこがなかったときは、チンしたさつまいもに砂糖や蜂蜜をいれて「芋あん」をつくり中にいれてみました。これもおいしかった。
きっかけ
子どもが保育園でつくったあんまんについて教えてくれたこと
おいしくなるコツ
生地は10分ほどこねるのがちょうどいいと思いました。中のあんこは、ゴマ油や練りゴマが入ったほうが美味しいかな。
- レシピID:1840008782
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 子どもとつくるあんまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません