現在地

だまこ(お団子状のきりたんぽ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 硬めに炊いた白米

    2合分

  • 小さじ1

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だまこ(お団子状のきりたんぽ)

きりたんぽ・・・・一度作れば買うのがもったいなくなります♪

作り方

  • 1

    ご飯を普段より少し硬めに炊き上げる。
    お水と塩はあわせて、塩水を作っておく。

  • 2

    炊き上がったらすぐに塩水をつけながらすりこ木棒でお餅をつく要領でつぶす。
    お米の半分くらいがつぶれればOK。

  • 3

    アルミホイルの上にクッキングペーパーを敷いておく。
    ②でつぶしたお米をお好みの大きさに団子状にする。(その時にお米が手につかないように塩水を手につけながら作業する。)

  • 4

    お米が団子状に出来たら、トースター又は魚焼きグリル等で焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

きりたんぽ鍋を作るとき、地鶏スープやきりたんぽ・・・全て購入すると割高になるので、きりたんぽぐらいは・・・と子供と一緒に作り始めました。泥団子作りのようで子供にはとても楽しい作業のようで、それからは毎回作っています♪

レシピID: 1840008539

公開日:2013.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だまこ(お団子状のきりたんぽ)のページ上部へ