砂糖を使わない、ヘルシーなかぼちゃのバター煮☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 4分の1
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- 水 250cc
作り方
-
1
かぼちゃを一口大に切ります。
鍋に、水・バター・塩を入れて混ぜあわせ、そこにかぼちゃを入れます。 -
2
落し蓋をして、中火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、15分~20分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃに火がとおったら出来上がりです。
きっかけ
砂糖も醤油も使わない、かぼちゃの甘みだけをいかした煮物です。
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなるまでじっくり煮るのがコツです。 また、火を止めたあと、落し蓋をしたままそのまま5分程放置すると、ほくほく度が増します(^^)
- レシピID:1840008250
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのバター煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません