鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯖の皮に十字の切り込みを入れ、クッキングぺーパーでしっかりと汁気をとる。
青ねぎは小口切り、しょうがは千切りにしておく。 -
2
フライパンに味噌以外の調味料を煮立たせて、沸騰したらねぎ、しょうが、鯖を入れて蓋をする。
※鯖は皮を上にして入れる。 - 3 フライパンをゆすりながら5分くらい煮込み、味噌を溶きいれる。
- 4 キッチンぺーパーで落し蓋をして、10分位煮込んだら出来上がり。
きっかけ
スーパーでおいしそうな真鯖が売っていたので。
おいしくなるコツ
味噌の風味をいかすために、煮始めから入れないように…。 また煮詰めていくうちに味が濃くなるので、始めに入れる調味料は薄めで大丈夫です。 白味噌で煮るのもおいしいですよ。
- レシピID:1840007902
- 公開日:2012/11/30
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- カテゴリ
- さば全般
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いぬつかい2012/12/02 21:40魚大好きな義理の母に作り、とても喜んでもらえました。簡単なのでまた作ります。
我が家の味付けは辛口です。
好みで酒を入れたり、砂糖を入れてください。