鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
簡単に、誰でも失敗なく作れます。
我が家の味付けは辛口です。
好みで酒を入れたり、砂糖を入れてください。

材料(4人分)

  • 真さば 4切れ
  • 150cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • しょうが 1片
  • 青ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 鯖の皮に十字の切り込みを入れ、クッキングぺーパーでしっかりと汁気をとる。
    青ねぎは小口切り、しょうがは千切りにしておく。
  2. 2 フライパンに味噌以外の調味料を煮立たせて、沸騰したらねぎ、しょうが、鯖を入れて蓋をする。
    ※鯖は皮を上にして入れる。
  3. 3 フライパンをゆすりながら5分くらい煮込み、味噌を溶きいれる。
  4. 4 キッチンぺーパーで落し蓋をして、10分位煮込んだら出来上がり。

きっかけ

スーパーでおいしそうな真鯖が売っていたので。

おいしくなるコツ

味噌の風味をいかすために、煮始めから入れないように…。 また煮詰めていくうちに味が濃くなるので、始めに入れる調味料は薄めで大丈夫です。 白味噌で煮るのもおいしいですよ。

  • レシピID:1840007902
  • 公開日:2012/11/30
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/02 21:40
    鯖の味噌煮
    魚大好きな義理の母に作り、とても喜んでもらえました。簡単なのでまた作ります。

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