酸菜魚 レシピ・作り方

酸菜魚
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
少し辛いですがやみつきになる味です

材料(4人分)

  • 白身魚 1尾
  • 白菜の水キムチ 1袋
  • 卵白 1個分
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 2個
  • 漬け唐辛子 3本
  • 適量
  • 砂糖 こさじ1
  • 八角 1個
  • 花椒 おおさじ2分の1
  • おたま1
  • 万能ねぎ 適宜
  • 800CC
  • ラー油 おおさじ1

作り方

  1. 1 白身魚を2枚におろし、骨をとりのぞいて食べやすい大きさに切る
  2. 2 塩をかけよくもみ、ボウルに入れる。卵白をいれてさらによくもみ、10分くらい置いておく
  3. 3 水キムチをざくぎりにする。にんにくはうすぎりに、付け唐辛子は2,3センチに切る
    万能ねぎは小口切りにする
  4. 4 フライパンに油をしき、八角、花椒、うすぎりにしたしょうがとにんにく、漬け唐辛子をいれて香りをたたせる。
  5. 5 水キムチをいれて強火でサッといため、塩、砂糖、酒、水をいれてひとにたちさせる
  6. 6 2の白身魚をいれて中火で火が通るまで煮る
  7. 7 ラー油をかけてよくまぜ、最後にきざんだ万能ねぎをちらしたらできあがり

きっかけ

中華屋さんでたべておいしかったので再現

  • レシピID:1840006833
  • 公開日:2012/09/19
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