豆やハーブ入り具沢山ベジうどん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 前の晩から豆を水で浸し、茹でておきます。
- 2 お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのねぎとニンニクを炒めます。豆を入れ塩湖ショー、ターメリックを入れ炒めます。
- 3 乾燥ハーブを入れ軽く炒め、具が浸るくらいお水を入れ、沸騰させます。中火にして乾燥うどんを半分に折って入れ、煮込みます。書くし味に麺つゆも適量加えます。
- 4 うどんと豆が柔らかくなったらお皿に盛りつけ、黄金色に炒めた玉ねぎや、乳製品の代わりに豆腐マヨネーズを乗せます。食べるときは混ぜて頂きます。
きっかけ
豆、野菜、うどん好き、乳製品アレルギーの息子と私のために考えた、ベジタリアン向けオリジナル具沢山うどんです。
おいしくなるコツ
長ネギの代わりに玉ねぎを炒めてもいいです。仕上げにサワークリームやヨーグルトのような乳製品、飾りとして細切り玉ねぎに乾燥ミントを炒めた物を乗せ、混ぜて食べるのが本場の食べ方です。私は油なし、酸味強めの豆腐マヨを作り、炒った黒豆を乗せました。
- レシピID:1840006815
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません