冷凍豆腐でゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ(15cmくらいの小さいもの。) 2本
- 冷凍 木綿豆腐 1丁
- めんつゆ 大さじ4
- さとう 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- すりごま(白) 大さじ3
作り方
-
1
冷凍豆腐は解凍して、水気をきる。
2cm角に切る。 -
2
ゴーヤは縦半分に割り、種とわたを除いてスライスする。
塩少々(分量外)の湯でさっと ゆでこぼす。
ごま油でかるく炒めて、①の豆腐を入れる。 - 3 さとうと めんつゆで味付けし、水気が飛んできたら、仕上げに すりごまを混ぜ合わせる。
きっかけ
冷凍の豆腐の使い道に困って。程よく水切りもできていて高野豆腐ほど硬くないので、チャンプルーにして正解でした。
おいしくなるコツ
めんつゆには、少し甘めのそばつゆを使用しました。 調味料は、お好みで 増減してください。
- レシピID:1840006591
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 冷凍豆腐 ゴーヤーチャンプルー おかず めんつゆ
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
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