太刀魚の竜田揚げ、花椒ソース レシピ・作り方

太刀魚の竜田揚げ、花椒ソース
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ビリっとからい太刀魚の竜田揚げです

材料(2人分)

  • 太刀魚 2分の1尾
  • 小麦粉 おおさじ2
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 黒酢 おおさじ1
  • おおさじ2
  • しょうゆ おおさじ1
  • 50CC
  • 10センチ
  • きざみ唐辛子 1つまみ
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 花椒 こさじ3
  • 砂糖 おおさじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 にんにくをうすぎりに、ネギをななめうすぎりに、しょうがを細切りにする
  2. 2 太刀魚の腸をとり、8㎝くらいの長さに切って、水気をふきとる
  3. 3 太刀魚のまわりに小麦粉と片栗粉をまぜたものをまぶし、よく熱した油で外側がカリッとするまであげる
  4. 4 フライパンを熱し、花椒をいれて香りをたたせる。花椒を3分の2捨てる
  5. 5 4の鍋に葱、にんにく生姜をいれていためて香りをたたせ、かおりがたってきたらきざみ唐辛子、水、酒、しょうゆ、酢、砂糖、味の素、塩をいれてよくまぜる
  6. 6 ひとにたちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、3の太刀魚をいれてよくからめたらできあがり。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840006383
  • 公開日:2012/08/21
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料理名
太刀魚の竜田揚げ中華ソース
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