ちまき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケを1カップの水でもどし、1センチくらいの角切りにする。豚肉と筍も同じように角切りにする
- 2 鍋に油をしき、豚肉をいためる。ある程度火が通ってきたら干しシイタケと筍、松の実をいれてまぜる。
- 3 椎茸の戻し汁と水、しょうゆ、酒、みりんをいれてよく20分ほどゆでて、そこにもち米をいれてさらに弱火で汁気が少なくなるまで煮る
- 4 葉に3の米をのせて包みたこ糸でしっかりしばる
- 5 蒸し器に入れて20分~25分蒸したらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- ちまき
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