ごはんがすすむ!人参と大根の豚肉炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こまぎれ
- 200g
- 大根
- 3分の1本
- 人参
- 2分の1本
- めんつゆ
- おおさじ3
- しょうゆ
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 酒
- おおさじ1
- 出汁の素
- 少々
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- 大根と人参の皮をむき、いちょうぎりにする。豚肉は食べやすい大きさにきる
-
- 2
- フライパンに油をしき、豚肉をいれていためる。豚肉にある程度ひがとおってきたら大根と人参をいれて軽く焼き色がつくまでいためる
-
- 3
- しょうゆ、めんつゆ、砂糖、みりん、酒、だしの素、水をいれて中火で汁気がなくなるまで炒め煮にしたらできあがり
きっかけ
ごはんがすすむおかずをつくりたかったので