経済関係無く!いわしの揚げ出し! レシピ・作り方

経済関係無く!いわしの揚げ出し!
  • 約1時間
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
宝くじに当たっても、コレ! 旨いです。
あっさりとした、いわし料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは、頭を落として内蔵を除き水洗いをする。
    水けを拭き、手開きにして中骨と腹骨を除く。
    軽く塩と酒を振りかけて下味を付ける。
  2. 2 1の汁けを取り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
    170度の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 3 めんつゆは、商品の表示=天つゆにて水で割り、小鍋で温める。
  4. 4 2を、器に移して上におろし大根、おろし生姜、刻み青ねぎを乗せて盛り付け、3をかけて完成!

きっかけ

いわし料理では、煮る事が多いのでたまにはコレです。

おいしくなるコツ

おろし大根、おろし生姜、刻み青ねぎを、多めに乗せて頂くのがおすすめです。

  • レシピID:1840005784
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの揚げ出し
みつやん0211
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