経済関係無く!いわしの揚げ出し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし(中) 12尾
- (下味)塩、酒 各、少々
- めんつゆ(表示にて割った量) 1カップ
- おろし大根 1カップ弱
- おろし生姜 大さじ1
- 刻み青ねぎ 2本分
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
いわしは、頭を落として内蔵を除き水洗いをする。
水けを拭き、手開きにして中骨と腹骨を除く。
軽く塩と酒を振りかけて下味を付ける。 -
2
1の汁けを取り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
170度の揚げ油でカラッと揚げる。 - 3 めんつゆは、商品の表示=天つゆにて水で割り、小鍋で温める。
- 4 2を、器に移して上におろし大根、おろし生姜、刻み青ねぎを乗せて盛り付け、3をかけて完成!
きっかけ
いわし料理では、煮る事が多いのでたまにはコレです。
おいしくなるコツ
おろし大根、おろし生姜、刻み青ねぎを、多めに乗せて頂くのがおすすめです。
- レシピID:1840005784
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの揚げ出し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりとした、いわし料理です。