塩麹漬け鶏ささ身ときのこ炒め レシピ・作り方

塩麹漬け鶏ささ身ときのこ炒め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
塩麹の効果で、お肉も柔らかいです。味付けも風味付け程度だけで、まとまり、まろやかでとても美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏ささ身 400g
  • 塩麹 大さじ2
  • ○椎茸 8枚
  • ○えのき 1/2株
  • ○長ねぎ 1本
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆胡椒 極少々
  • ☆バター 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ささ身は、筋を取って塩麹を全体に塗す。
    ラップに並べてきっちりと包んで冷蔵庫に1日程入れておく。
  2. 2 1を、少し大きめのそぎりにする。
    椎茸は、1cm位に切る。
    えのきは、長さ半分に切る。
    長ねぎは、斜めに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引いて鶏ささ身を並べて中火で焼く。
    表面の淵が白っぽくなり少し焦げ目が付いてきたら裏返して、○を散らしかぶせて蒸し焼きをする。(蓋はしなくていいです。)
  4. 4 野菜がしんなりとして、鶏ささ身に火が通ったら、☆を加えて、さっと混ぜて仕上げる。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

塩麹を使った料理に色々チャレンジ中!

おいしくなるコツ

鶏ささ身を焼く時の火加減に気を付けて下さい。

  • レシピID:1840005258
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏肉ときのこの炒め物
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