塩麹で、竹の子と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 竹の子は、穂先の方を5cm位の長さに切り、縦に4~6等分に切る。 下の部分は、縦に6~8等分に切り、切り口を上にして厚さ2cm弱で斜めに切る。
- 2 鶏もも肉は、一口小の大きさに切り、酒を振っておく。
- 3 鍋に、☆と1を入れて煮る。煮立ったら落し蓋をして中火弱にして15程煮る。
-
4
別の鍋にお湯を沸かして、2をさっと湯通しをして、3に広げて加え5~6程煮る。仕上げに薄口醤油を加え、味を調える。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
実家から沢山竹の子が届いたので。 塩麹で煮物を作って見たかったので、。
おいしくなるコツ
竹の子の切り方は、お好みでもいいです。 4の作業と、加えて煮る時間差です。 後は塩麹にお任せかな!
- レシピID:1840004840
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子と鶏肉の煮物
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