塩麹で、竹の子と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

塩麹で、竹の子と鶏肉の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
シンプルだけどとてもまろやかな塩味に仕上がり、美味しいです。塩麹のおかげですね!

材料(4~6人分)

  • 竹の子(茹でた物) 500g
  • 鶏もも肉 300g
  • 大さじ1
  • ☆昆布出し汁 500cc
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 竹の子は、穂先の方を5cm位の長さに切り、縦に4~6等分に切る。 下の部分は、縦に6~8等分に切り、切り口を上にして厚さ2cm弱で斜めに切る。
  2. 2 鶏もも肉は、一口小の大きさに切り、酒を振っておく。
  3. 3 鍋に、☆と1を入れて煮る。煮立ったら落し蓋をして中火弱にして15程煮る。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かして、2をさっと湯通しをして、3に広げて加え5~6程煮る。仕上げに薄口醤油を加え、味を調える。
    後は器に盛り付けて完成!

きっかけ

実家から沢山竹の子が届いたので。 塩麹で煮物を作って見たかったので、。

おいしくなるコツ

竹の子の切り方は、お好みでもいいです。 4の作業と、加えて煮る時間差です。 後は塩麹にお任せかな!

  • レシピID:1840004840
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子と鶏肉の煮物
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