圧力鍋でいなり寿司 レシピ・作り方

圧力鍋でいなり寿司
  • 約15分
  • 300円前後
わちこちゃん
わちこちゃん
揚げを煮なくても済む方法を考えました。また、1個が普通のいなりよりも大きいので、満足感も得られると思って作りました。

材料(2~4人分)

  • お米 1合
  • ごぼう 1/3本
  • しいたけ 1枚
  • 好みの野菜(あれば) 適量
  • ごま 適量
  • 油揚げ 8枚
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 220cc

作り方

  1. 1 お米を洗い、30分ほど水につけて、水を切っておく。
  2. 2 油揚げの端を切り、袋状にする(8枚とも行う)。
  3. 3 ごぼうはささがき、しいたけ、好みの野菜は千切りにする。
  4. 4 1に2で出た油揚げの端と3の野菜を加え、ゴマを適量加えて混ぜておく。
  5. 5 4を8等分して、油揚げにつめていく。つめ終わったら、口を爪楊枝でとめる。
  6. 6 圧力なべに5を並べ、残りの材料(調味料)を入れ、火にかける。
  7. 7 圧力がかかったら、弱火にして3分加熱し、圧がぬけるまで待つ。
  8. 8 圧がぬけたら、爪楊枝をはずして、お皿に取り出す。

きっかけ

手間をかけずに短時間で作ろうと思い…

  • レシピID:1840004771
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る