きゅうりがメインのおかずに!豆腐ときゅうりの炒め煮 レシピ・作り方

きゅうりがメインのおかずに!豆腐ときゅうりの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ocean1029
ocean1029
きゅうりがメインのおかずになります(*^_^*)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 半分
  • きゅうり 1本
  • 溶き卵 1個
  • 豚肉 50g
  • ☆しょうがのすりおろし 少々
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆和風だしの素 小さじ2分の1
  • ☆塩 少々
  • 塩・こしょう(豚肉にふる用) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • かつお節 好きなだけ
  • 醤油(鍋肌からジュッと入れます) 少量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。

    きゅうりは縦半分に切って、斜めに切っていきます。

    豆腐はペーパータオルで軽く水気を押さえます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、☆の調味料は合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。

    豚肉の色が変わったら、豆腐を大きくちぎって加えます。
  4. 4 豆腐に焼き色がついたら、豆腐と豚肉を端に寄せ、あいた所に、玉ねぎを入れ、炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、☆ときゅうりを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 5 汁気がなくなってきたら、溶き卵を回し入れ、鍋肌から醤油を入れます。

    最後にかつお節をのせて出来上がりです。

きっかけ

豆腐と豚肉では色合いが寂しかったので、きゅうりをいれてみました☆

おいしくなるコツ

醤油の量は、お好みで調整してくださいね☆ また、豆腐は炒めて水気をとばすため、軽くペーパータオルで押さえるだけで大丈夫です(*^_^*)

  • レシピID:1840004378
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 豆腐
料理名
豆腐ときゅうりの炒め煮
ocean1029
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • minamil
    minamil
    2021/07/29 09:12
    きゅうりがメインのおかずに!豆腐ときゅうりの炒め煮
    きゅうりの炒め物を探していて、ちょうど良いレシピでした。かつおぶしが良いアクセントになり美味しかったです!
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/11/30 18:44
    きゅうりがメインのおかずに!豆腐ときゅうりの炒め煮
    簡単に美味しく出来て良かったです♪主人も子供も喜んで、最後はごはんに乗っけて食べていました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る