きゅうりがメインのおかずに!豆腐ときゅうりの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。
きゅうりは縦半分に切って、斜めに切っていきます。
豆腐はペーパータオルで軽く水気を押さえます。 - 2 玉ねぎは薄切りにし、☆の調味料は合わせておきます。
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3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、豆腐を大きくちぎって加えます。 -
4
豆腐に焼き色がついたら、豆腐と豚肉を端に寄せ、あいた所に、玉ねぎを入れ、炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、☆ときゅうりを加え、汁気がなくなるまで炒めます。 -
5
汁気がなくなってきたら、溶き卵を回し入れ、鍋肌から醤油を入れます。
最後にかつお節をのせて出来上がりです。
きっかけ
豆腐と豚肉では色合いが寂しかったので、きゅうりをいれてみました☆
おいしくなるコツ
醤油の量は、お好みで調整してくださいね☆ また、豆腐は炒めて水気をとばすため、軽くペーパータオルで押さえるだけで大丈夫です(*^_^*)
- レシピID:1840004378
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 豆腐ときゅうりの炒め煮
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