キャラメルクリーム★シフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
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1
キャラメルクリームと牛乳を、耐熱容器に合わせて電子レンジで温める。
均一になるまで、よく混ぜる。
この後④で卵黄に混ぜる時に、40~50℃になっているように保温しておく。 -
2
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は 2回ふるう。
④まで おいておく。 -
3
卵白に しおひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
3回に分けたうちの2回分を混ぜ終わったところ。
ここで、卵黄に保温してあった①のキャラメルクリームを混ぜる。
粉を加えて手早く混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
5
卵黄生地が出来たら、メレンゲを完成させる。
(最後に残しておいた、さとう1/3を加えてピン!と角が立つまで泡立てる。) -
6
⑤のメレンゲ1/3強を ④の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを合わせて、ボウルの底から すくい上げるように 20回ほど混ぜる。 -
7
型に流し入れ、表面をならす。
190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。 -
8
冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
他のシフォンに比べて、焼き上がりの表面の きめが粗いです。
きっかけ
大量に作ったキャラメルクリームを、美味しく消費したくて シフォンケーキにしてみたところ 大好評でした♪
おいしくなるコツ
手際良く作業を進めるために、使う材料・道具を あらかじめ調えておきます。 焼いてから丸一日置くと、グッと風味が増してきます。
- レシピID:1840004350
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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pi-4032012/06/03 08:37キャラメルの甘い幸せな香りにすごく癒されます♥満足度の高いシフォンですね(^u^)生クリーム(無糖)を添えていただきました。
また作りたいです❤