キャラメルクリーム★シフォン レシピ・作り方

キャラメルクリーム★シフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
わたしのレシピの中で一番甘いと思います^^しっかり甘いけれど、それに見合うだけのコクがあるので後引きます。普通のシフォンを作り飽きた方に是非作っていただきたい☆

材料(8人分)

  • 17cm シフォン型 使用。
  • 卵黄 3個
  • キャラメルクリーム 170g
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉 65g
  • 卵白(L) 3個分
  • しお ひとつまみ
  • グラニュー糖 45g

作り方

  1. 1 キャラメルクリームと牛乳を、耐熱容器に合わせて電子レンジで温める。

    均一になるまで、よく混ぜる。

    この後④で卵黄に混ぜる時に、40~50℃になっているように保温しておく。
  2. 2 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    ④まで おいておく。
  3. 3 卵白に しおひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 3回に分けたうちの2回分を混ぜ終わったところ。

    ここで、卵黄に保温してあった①のキャラメルクリームを混ぜる。

    粉を加えて手早く混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  5. 5 卵黄生地が出来たら、メレンゲを完成させる。
    (最後に残しておいた、さとう1/3を加えてピン!と角が立つまで泡立てる。)
  6. 6 ⑤のメレンゲ1/3強を ④の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを合わせて、ボウルの底から すくい上げるように 20回ほど混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、表面をならす。

    190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。

    焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
  8. 8 冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

    他のシフォンに比べて、焼き上がりの表面の きめが粗いです。

きっかけ

大量に作ったキャラメルクリームを、美味しく消費したくて シフォンケーキにしてみたところ 大好評でした♪

おいしくなるコツ

手際良く作業を進めるために、使う材料・道具を あらかじめ調えておきます。 焼いてから丸一日置くと、グッと風味が増してきます。

  • レシピID:1840004350
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
キャラメル シフォンケーキ シフォン 全卵使いきり!
料理名
キャラメルクリームのシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/06/03 08:37
    キャラメルクリーム★シフォン
    キャラメルの甘い幸せな香りにすごく癒されます♥満足度の高いシフォンですね(^u^)生クリーム(無糖)を添えていただきました。
    また作りたいです❤

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