圧量鍋、味鶏胸肉☆お箸で崩れる、ふにゃっと感! レシピ・作り方

圧量鍋、味鶏胸肉☆お箸で崩れる、ふにゃっと感!
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
ゴロゴロと大き目でも、柔らかく、ふにゃっと、しっとりです。味も付いているのでそのままで美味しく食べれます。新食感です。 時間は掛かるが手間は掛かりません。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • にんにくの酒漬け 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • (付け合せ)
  • きゅうり 1本
  • レタス 3枚

作り方

  1. 1 ID:1840002702 にんにくの酒漬けを参照して下さい。
    鶏胸肉は、6~7等分位のぶつ切りにする。
  2. 2 鶏胸肉に、塩を全体に塗す。 はちみつを全体に塗る。ビニール袋に入れて、1の酒を加える。袋の上から軽く全体を混ぜる。 密閉をして冷蔵庫に入れて1日半~2日寝かせる。(途中上下を返す)
  3. 3 2を、耐熱容器に全部移す。(直径14cm位の容器が適要です。)
    アルミホイルで蓋をする。
    圧量鍋で、45分加圧をする。
  4. 4 鍋から容器ごと取り出して、そのまま器の中で、あまり崩し過ぎない様に大ききく全体をお箸で解す。
    落としラップをして、アルミホイルで蓋をする。 冷めたら食べる時間まで冷蔵庫にいれる。
  5. 5 4、出来てすぐでも美味しいですが、時間を置いた方がさらに美味しくなります。(肉汁が肉に戻り染み込み、しっとりとします。)
  6. 6 ざく切りしたレタスをお皿に敷き、乱切りにしたきゅうりと
    4をお好みの大きさに解して盛り付けをして完成!
    (味付けはしなくてもOK!)

きっかけ

鶏肉料理が好きなので、。 作り置きが出きる物をと、。

おいしくなるコツ

作業、5です。 作業、6、汁気が固まり過ぎだったらほんの少し温めて下さい。 (とりハム、塩鳥など、少し違った感覚もいいです。)

  • レシピID:1840004329
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏
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