まるやかな、えびと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2分の1
- にんじん 4分の1
- えび(下ごしらえ済み) 100g
- ☆酒 小さじ1
- ☆塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
尾がついているえびは尾を取り、☆で下味をつけます。
尾がついていない冷凍えびの場合は、解凍をして、下味をつけます。
白菜、人参は食べやすい大きさに切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて炒めます。
えびの色が変わったらお皿に取り出します。 -
3
えびを取り出したフライパンをそのまま中火にかけ、白菜、にんじんを入れます。
混ぜたら蓋をして、2分蒸し焼きにします。 -
4
蓋を取り、薄力粉を振り入れてよく混ぜます。
混ざったら、牛乳とコンソメを加えて中火で3分煮ます。 - 5 2のえびをフライパンに戻し、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- えびと白菜のクリーム煮
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