◎◎ 赤飯ロール ◎◎ レシピ・作り方

◎◎ 赤飯ロール ◎◎
  • 5分以内
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
赤飯で作るおはぎは 華やかさもあって格別☆ 赤飯もあんこも市販の物でO.K!巻くだけの簡単♪とっても美味しい 和風おやつです。

材料(8人分)

  • 赤飯 150g
  • あんこ 80g
  • ごま塩 お好みで。

作り方

  1. 1 ラップをしいた上に、赤飯を
    はがき大に広げる。
    しゃもじで押さえつけるようにして平らにする。

    赤飯が冷たいとのばしにくいので、冷えた物を使う場合は
    レンジで少し温めると良いです。
  2. 2 長辺に沿って、あんこを 棒状にのせる。(端から端まで 同じ太さになるようにする。)

    あんを芯にして、巻く。
  3. 3 赤飯が完全に冷めたら、切り分ける。

    一度ぬらして水気をきった包丁で切ると、幾分切りやすいです。

    好みでごま塩をふっていただく。

きっかけ

赤飯を炊いた時に、ふと思いついて作りました。

おいしくなるコツ

あんこは盛った時に、形が崩れない程度の固さのものを使います。 ゆるかったり、固すぎる場合は仕上がりに影響しますので 練り直して お使いください。

  • レシピID:1840003972
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
赤飯 おはぎ ぼたもち 和風
料理名
赤飯ロール
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/08 18:59
    ◎◎ 赤飯ロール ◎◎
    昨日たまたまお赤飯を炊いたので作ってみました!上手く餡子を巻けなかったけど、お団子みたいで美味しかったです♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る