◎◎ 赤飯ロール ◎◎ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 赤飯 150g
- あんこ 80g
- ごま塩 お好みで。
作り方
-
1
ラップをしいた上に、赤飯を
はがき大に広げる。
しゃもじで押さえつけるようにして平らにする。
赤飯が冷たいとのばしにくいので、冷えた物を使う場合は
レンジで少し温めると良いです。 -
2
長辺に沿って、あんこを 棒状にのせる。(端から端まで 同じ太さになるようにする。)
あんを芯にして、巻く。 -
3
赤飯が完全に冷めたら、切り分ける。
一度ぬらして水気をきった包丁で切ると、幾分切りやすいです。
好みでごま塩をふっていただく。
きっかけ
赤飯を炊いた時に、ふと思いついて作りました。
おいしくなるコツ
あんこは盛った時に、形が崩れない程度の固さのものを使います。 ゆるかったり、固すぎる場合は仕上がりに影響しますので 練り直して お使いください。
- レシピID:1840003972
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 赤飯ロール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/02/08 18:59昨日たまたまお赤飯を炊いたので作ってみました!上手く餡子を巻けなかったけど、お団子みたいで美味しかったです♪ごちそうさまでした^^