チキンハンバーグ☆フライドオニオンでさらに美味しく レシピ・作り方

チキンハンバーグ☆フライドオニオンでさらに美味しく
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
玉ねぎを炒めなくても、フライドオニオンが隠し味になてコク旨、柔らかくて美味しいです。煮込みソースの調味料もシンプルで簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水に浸けて戻し細く切る。 ☆玉ねは、薄く切る。 えのきは、長さを半分に切る。 ブロッコリーは、茹でる。  
    玉ねぎは、少し大きめの粗切りにする。
    ○を混ぜ合わせておく。
  2. 2 (ブレンダーで生地を作ります。)
    ボウルに、●を入れて、中央に1の玉ねぎをまとめて入れる。 ブレンダーで中央の玉ねぎからつぶし始め、全体に軽くつぶし、○を加えてよくつぶし混ぜる。
  3. 3 2に、フライドオニオンを加えてシリコンべらで混ぜる。
    生地を、20等分にして小判形にまとめ、中央を窪ませる。 フライパンにサラダ油を引いて両面を焦げ目が付く程度に焼いて
    取り出す。
  4. 4 3に、サラダ油を足して☆玉ねぎをしんなりとするまで炒める。 3と、 
    ☆を加えて、沸騰したら中火にして10分程煮込み、仕上げにバターを入れる。
  5. 5 4を、お皿に盛り付けて、ブロッコリーを添えて完成!
  6. 6 (手順2を、手で作業をする場合は、1の玉ねぎを普通のみじん切りにして、よく捏ねて下さい。)

きっかけ

フライドオニオンが残っていていたので、玉ねぎを炒めずにハンバーグの生地に加えて作ってみた。

おいしくなるコツ

煮込みソースには、お好みの野菜を沢山入れてみてもいいです。

  • レシピID:1840003971
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みチキンハンバーグ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る