激辛!中華風スープ無し干鍋(麻辣干锅) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉の薄切り
- 200グラム
- セロリ
- 3分の1本
- 豆もやし
- 一掴み
- じゃがいも
- 1個
- れんこん
- 2分の1個
- きくらげ
- 8枚
- えのき
- 半袋
- カリフラワー
- 3分の1本
- にんじん
- 3分の1本
- たまねぎ
- 4分の1個
- 赤唐辛子
- 一掴み
- にんにく
- 5かけら
- しょうが
- 2分の1個
- とりガラスープのもと
- 小さじ1
- 八角
- 2個
- 花椒
- おおさじ2分の1
- しょうゆ
- おおさじ1
- ふんまつ唐辛子
- おおさじ1
- たべるラー油
- おおさじ1~2
- 塩
- こさじ1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- さとう
- こさじ2
作り方
-
- 1
- きくらげを水でもどしておく
-
- 2
- セロリを5ミリくらいの細さの千切りにする
-
- 3
- ジャガイモをうすぎりにする。にんじんはたんざくぎりに、たまねぎはうすぎりにする。
-
- 4
- レンコンをぶつぎりにする
-
- 5
- カリフラワーを食べやすい大きさにカットする
-
- 6
- レンコンとカリフラワーをしたゆでしておく
-
- 7
- 牛肉を食べやすい大きさにきって、しょうゆ、片栗粉を混ぜたものにつけて、よくもみこんでおく
-
- 8
- にんにくの皮をむく
-
- 9
- しょうがは皮をむいてうすぎりにする
-
- 10
- 鍋に少し大目の油をいれて、火にかけ、牛肉をいれて軽く揚げ、別のさらにとっておく
-
- 11
- 鍋に少し油をしいて、火をつけてにんにく、しょうが、八角、花椒をいれて香りをたたせる
-
- 12
- 唐辛子の粉末、食べるラー油をまぜたものを、鍋に加える
-
- 13
- すべての野菜ときくらげ、えのきをいれて、しょうゆ、塩、とりがらスープのもと、さとう、こしょうをいれていためる
-
- 14
- 野菜にある程度ひがとおってきたら牛肉をいれてよくまぜ、味が均一にまわったらできあがり
おいしくなるコツ
強火でサッとやるとおいしくできます
きっかけ
お店で食べてヤミツキになる味だったので。
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