激辛!中華風スープ無し干鍋(麻辣干锅) レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
ビリビリからくてヤミツキになります。ごはんがすすむおかずです。

材料(4人分)

牛肉の薄切り
200グラム
セロリ
3分の1本
豆もやし
一掴み
じゃがいも
1個
れんこん
2分の1個
きくらげ
8枚
えのき
半袋
カリフラワー
3分の1本
にんじん
3分の1本
たまねぎ
4分の1個
赤唐辛子
一掴み
にんにく
5かけら
しょうが
2分の1個
とりガラスープのもと
小さじ1
八角
2個
花椒
おおさじ2分の1
しょうゆ
おおさじ1
ふんまつ唐辛子
おおさじ1
たべるラー油
おおさじ1~2
こさじ1
胡椒
少々
片栗粉
少々
さとう
こさじ2

作り方

  1. 1
    きくらげを水でもどしておく
  2. 2
    セロリを5ミリくらいの細さの千切りにする
  3. 3
    ジャガイモをうすぎりにする。にんじんはたんざくぎりに、たまねぎはうすぎりにする。
  4. 4
    レンコンをぶつぎりにする
  5. 5
    カリフラワーを食べやすい大きさにカットする
  6. 6
    レンコンとカリフラワーをしたゆでしておく
  7. 7
    牛肉を食べやすい大きさにきって、しょうゆ、片栗粉を混ぜたものにつけて、よくもみこんでおく
  8. 8
    にんにくの皮をむく
  9. 9
    しょうがは皮をむいてうすぎりにする
  10. 10
    鍋に少し大目の油をいれて、火にかけ、牛肉をいれて軽く揚げ、別のさらにとっておく
  11. 11
    鍋に少し油をしいて、火をつけてにんにく、しょうが、八角、花椒をいれて香りをたたせる
  12. 12
    唐辛子の粉末、食べるラー油をまぜたものを、鍋に加える
  13. 13
    すべての野菜ときくらげ、えのきをいれて、しょうゆ、塩、とりがらスープのもと、さとう、こしょうをいれていためる
  14. 14
    野菜にある程度ひがとおってきたら牛肉をいれてよくまぜ、味が均一にまわったらできあがり

おいしくなるコツ

強火でサッとやるとおいしくできます

きっかけ

お店で食べてヤミツキになる味だったので。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
中華風スープ無し激辛鍋

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