激辛!中華風スープ無し干鍋(麻辣干锅) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きくらげを水でもどしておく
- 2 セロリを5ミリくらいの細さの千切りにする
- 3 ジャガイモをうすぎりにする。にんじんはたんざくぎりに、たまねぎはうすぎりにする。
- 4 レンコンをぶつぎりにする
- 5 カリフラワーを食べやすい大きさにカットする
- 6 レンコンとカリフラワーをしたゆでしておく
- 7 牛肉を食べやすい大きさにきって、しょうゆ、片栗粉を混ぜたものにつけて、よくもみこんでおく
- 8 にんにくの皮をむく
- 9 しょうがは皮をむいてうすぎりにする
- 10 鍋に少し大目の油をいれて、火にかけ、牛肉をいれて軽く揚げ、別のさらにとっておく
- 11 鍋に少し油をしいて、火をつけてにんにく、しょうが、八角、花椒をいれて香りをたたせる
- 12 唐辛子の粉末、食べるラー油をまぜたものを、鍋に加える
- 13 すべての野菜ときくらげ、えのきをいれて、しょうゆ、塩、とりがらスープのもと、さとう、こしょうをいれていためる
- 14 野菜にある程度ひがとおってきたら牛肉をいれてよくまぜ、味が均一にまわったらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 中華風スープ無し激辛鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません