名古屋の味★どて煮 レシピ・作り方

名古屋の味★どて煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
圧力鍋で下処理をするので短時間に柔らかく仕上がります。
名古屋の定番のおかずです。

材料(4人分)

  • ★豚モツ 300g
  • ★大根 20cm
  • ★人参 1本
  • ★こんにゃく 1枚
  • ネギ 2本
  • 4個
  • 水(ひたひたに) 700cc前後
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●赤みそ 80~100g
  • ●みりん 大さじ2
  • すりごま たっぷり

作り方

  1. 1 モツは一度茹でこぼす。

    こんにゃくは一口大に手でちぎり下ゆでする。

    大根、人参はこんにゃくと同じ大きさに切る。

    ネギは輪切りに。

    ゆで卵を作る。
  2. 2 圧力鍋に★と水、顆粒だしを入れ高圧で8分加熱する。
  3. 3 自然に冷まして蓋が開いたら、●と卵、ネギ、すりごまを加え弱火~中火で30~1時間煮込んだら出来上がり。

きっかけ

昔からよく食べていた味をレシピにしました

おいしくなるコツ

圧力鍋で下ゆでしてから味を付けると染みこみやすくなります。 甘めが好きな人は砂糖を増やして調節してください。 二日目はもっと美味しいです。

  • レシピID:1840003890
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
名古屋 ホルモン 圧力鍋 モツ煮
料理名
モツ煮
あずきmini
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