おかき入りミルクぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆干した餅 20g
- ☆揚げ油 適量
- ☆しょうゆ 小さじ1
- 牛乳 (一人分150cc) 300cc
- 黒砂糖 (一人分小さじ1/2) 小さじ1
- 市販の粒あん (一人分大さじ2) 大さじ4
作り方
- 1 1センチぐらいの干し餅を油で揚げ皿に盛って熱いうちしょうゆをまわしかけ混ぜておきます。
- 2 深めのスープカップに一人分づつ150ccの牛乳を入れます。あんと砂糖半量を加えます。
- 3 500W電子レンジに2分②を加熱しよくあんを混ぜ合わせます。かき揚げの半分をカップに浮かべてすすめてください。2人分ですので繰り返しつくります。
きっかけ
餅の代わりに揚おかきを入れてみました
おいしくなるコツ
☆は揚げて残ったものでもいいです。市販のしょうゆ味のおかきでもいいと思います。揚げたては香ばしいんです。あつあつにおかきを入れたらすぐいただいてください❣ダブルでやわらか餅いれてもぜいたくにおいしいよん
- レシピID:1840003855
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- おかき入りミルクぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません