茎わかめのマヨたらこ レシピ・作り方

茎わかめのマヨたらこ
  • 約15分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
ちょっとした一品に! おつまにもいいです。
歯ごたえも良く、おなじみのマヨたらこが絡んでおいしいです。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 100g
  • たらこ 50g
  • ハーフマヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、手で細く裂く。 (水気をしっかり、取っておく)
  2. 2 たらこは、薄皮を取り除く。
  3. 3 ボウルに、2と、ハーフマヨネーズを合わせて、1を加えて和える、仕上げにレモン汁、胡椒を入れて混ぜたら、器に盛り付けて完成!

きっかけ

たらこが残っていたので。

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。

  • レシピID:1840003853
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
その他の海藻たらこ
料理名
茎わかめのマヨたらこ和え
みつやん0211
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