茎わかめのマヨたらこ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、手で細く裂く。 (水気をしっかり、取っておく)
- 2 たらこは、薄皮を取り除く。
- 3 ボウルに、2と、ハーフマヨネーズを合わせて、1を加えて和える、仕上げにレモン汁、胡椒を入れて混ぜたら、器に盛り付けて完成!
きっかけ
たらこが残っていたので。
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。
- レシピID:1840003853
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- 茎わかめのマヨたらこ和え
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歯ごたえも良く、おなじみのマヨたらこが絡んでおいしいです。