アワビのバターしょうゆ焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アワビ(小) 12個
- バター 大さじ2~3
- 減塩昆布しょうゆ 大さじ1~2
作り方
- 1 アワビは洗って殻から外し、肝などを取り外して口の部分を切り取る。身の表に格子状に切り目を入れる。
- 2 フライパンにバターを熱し、アワビの切り目を入れたほうを下にして焼く。火加減は中火~弱めの中火で程度で。
- 3 焼色がついたら返して裏も軽く焼く。
- 4 アワビのみを皿にもり、フライパンに残ったバターに醤油を合わせてひと煮立ちさせる。(バターの残り量や塩分の有無で醤油の量が変わると思います。少しずつ足して味を見てください。)
- 5 バターしょうゆのソースを盛りつけたアワビにかける。
きっかけ
貰ったアワビを下処理後冷凍してありました。お刺身にするよりは…と鍋にして、まだ残っていたので、焼いてみました。
おいしくなるコツ
5センチ~7センチ程度の小さめのアワビだったからか気になりませんでしたが、焼き過ぎたり、中途半端に火を通すとと硬くなるらしいので、竹串を刺すなどして柔らかさをみると良いと思います。スッと入るくらいが美味しいです。
- レシピID:1840003756
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- アワビのステーキ
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