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アワビのバターしょうゆ焼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • アワビ(小)

    12個

  • バター

    大さじ2~3

  • 減塩昆布しょうゆ

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アワビのバターしょうゆ焼
  • 100円以下

お刺身などもありますが、火を通した方がすきなので、バター醤油風味で焼いてみました。今回は有塩バターがなかったので無塩バター使用です。

作り方

  • 1

    アワビは洗って殻から外し、肝などを取り外して口の部分を切り取る。身の表に格子状に切り目を入れる。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、アワビの切り目を入れたほうを下にして焼く。火加減は中火~弱めの中火で程度で。

  • 3

    焼色がついたら返して裏も軽く焼く。

  • 4

    アワビのみを皿にもり、フライパンに残ったバターに醤油を合わせてひと煮立ちさせる。(バターの残り量や塩分の有無で醤油の量が変わると思います。少しずつ足して味を見てください。)

  • 5

    バターしょうゆのソースを盛りつけたアワビにかける。

きっかけ

貰ったアワビを下処理後冷凍してありました。お刺身にするよりは…と鍋にして、まだ残っていたので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

5センチ~7センチ程度の小さめのアワビだったからか気になりませんでしたが、焼き過ぎたり、中途半端に火を通すとと硬くなるらしいので、竹串を刺すなどして柔らかさをみると良いと思います。スッと入るくらいが美味しいです。

レシピID: 1840003756

公開日:2012.01.04

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.10.15

    アワビ初めて調理しました!おいしかったです!ありがとうございました♪

    こちらこそ、作っていただき、ありがとうございます!
    アワビは焼き物がおいしいですよね。
    気に入っていただけたなら嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2018.03.19

    とても簡単にでき、おいしくできました☆ありがとぅございました☆

    添え物もついて素敵な一皿ですね。
    レポートありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.12.13

    バターと醤油の香りが広がって、本当に美味しかったです!
    アワビはあまり食べたことがなかったのですが、やみつきになりそうでした^_^

    承認が遅くなりすみません。
    レポートありがとうございます。
    鮑はこの食べ方がうちでも1番人気がありました。
    お口にあったのなら嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2017.09.18

    頂き物のアワビでしました。写真左がバター醤油です。コリコリ食感とほんのり残る潮臭さも美味しかったです。右の酒蒸しより人気でした。

    レポートありがとうございます。
    ほんのり香ばしい感じがうちの実家でも好まれていました。
    お口に合ったなら嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アワビのステーキ
料理用途
普段の料理

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