フランスパン風 食パン レシピ・作り方

フランスパン風 食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
フランスパン大好きさんのために^^♪ 焼き色がつかない程度にトーストするのがオススメ☆ 耳はカリッと、中はもっちりバゲットのよう。

材料(2斤・約10人分)

  • ◎最強力粉 320g
  • ◎準強力粉 180g
  • 三温糖 25g
  • しお 9g
  • ドライイースト 8g
  • 342g
  • ショートニング 22g

作り方

  1. 1 粉◎の半量(目分量でOK!)とショートニング以外の材料を入れて2分こねる。残りの粉を入れ、8分こねる。

    ショートニングを加え、さらに8分こねる。

    丸めなおして、一次発酵させる。
  2. 2 約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで二分割する。
    (ひとつ450gくらい。)
  3. 3 それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム25分。

    2斤型に、オイルスプレーをふっておく。
  4. 4 ガス抜きめん棒で やさしく厚さ1cmくらいにのばす。

    そっと裏返し、縦に三つ折りに
    する。

    かるくのばして、端からくるくると巻いて止め 型に入れる。
  5. 5 35℃で 約80分後、型から少し出るくらいまで 発酵している。

    霧をたっぷり吹き、190℃に予熱したオーブンで32分焼く。
     ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替える。
  6. 6 焼き上がりには ショックを与えて網に上げ、冷ます。

    上手に焼けると、パン屋さんのような いい香り♪ 『ピチピチ・・』と
    ヒビの入る音が聞こえますょ^^

きっかけ

フランスパンが大好きな娘のために、試行錯誤して、ようやく好みのフランスパン風食パンができました。

おいしくなるコツ

生地の乾燥に 気をつけてください。 寒い時期は、水をぬるま湯に替えてください。   暑い時期には、氷水にします。

  • レシピID:1840003707
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
食パン
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フランスパン 食パン フランスパン風 フランスパン風食パン
料理名
フランスパン風 食パン
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