フランスパン風 食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2斤・約10人分)
- ◎最強力粉 320g
- ◎準強力粉 180g
- 三温糖 25g
- しお 9g
- ドライイースト 8g
- 水 342g
- ショートニング 22g
作り方
-
1
粉◎の半量(目分量でOK!)とショートニング以外の材料を入れて2分こねる。残りの粉を入れ、8分こねる。
ショートニングを加え、さらに8分こねる。
丸めなおして、一次発酵させる。 -
2
約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで二分割する。
(ひとつ450gくらい。) -
3
それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム25分。
2斤型に、オイルスプレーをふっておく。 -
4
ガス抜きめん棒で やさしく厚さ1cmくらいにのばす。
そっと裏返し、縦に三つ折りに
する。
かるくのばして、端からくるくると巻いて止め 型に入れる。 -
5
35℃で 約80分後、型から少し出るくらいまで 発酵している。
霧をたっぷり吹き、190℃に予熱したオーブンで32分焼く。
ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替える。 -
6
焼き上がりには ショックを与えて網に上げ、冷ます。
上手に焼けると、パン屋さんのような いい香り♪ 『ピチピチ・・』と
ヒビの入る音が聞こえますょ^^
きっかけ
フランスパンが大好きな娘のために、試行錯誤して、ようやく好みのフランスパン風食パンができました。
おいしくなるコツ
生地の乾燥に 気をつけてください。 寒い時期は、水をぬるま湯に替えてください。 暑い時期には、氷水にします。
- レシピID:1840003707
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- フランスパン 食パン フランスパン風 フランスパン風食パン
- 料理名
- フランスパン風 食パン
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