温州みかんと ふじりんごのジャム レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
-
1
みかんは、半量くらい、薄皮を
むく(むきにくい場合は包丁を使ってきれいにむく)。
残りのみかんは、果汁のみ 使う。
りんごは皮と芯を除いて、いちょう切りにする。 -
2
みかんとりんご、さとう、レモン汁を鍋に入れ、弱火で 約1時間 煮る。
途中で アクが浮いてくるので、取り除く。 - 3 りんごが煮崩れて、とろみがついたら 熱いうちに 煮沸消毒したビンに移す。
きっかけ
最近 トーストにジャム、がマイブーム。家にたくさんあるもので作りました。
おいしくなるコツ
滑らかなジャムが お好みの方は、①で りんごをすりおろしてください。
- レシピID:1840003684
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 温州みかんと ふじりんごのジャム
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