温州みかんと ふじりんごのジャム レシピ・作り方

温州みかんと ふじりんごのジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
見ているだけで 元気になれそうな、鮮やかなオレンジ色のジャムです。パンにのせる他、ヨーグルトに 合わせても◎

材料(*人分)

作り方

  1. 1 みかんは、半量くらい、薄皮を
    むく(むきにくい場合は包丁を使ってきれいにむく)。
     残りのみかんは、果汁のみ 使う。

    りんごは皮と芯を除いて、いちょう切りにする。
  2. 2 みかんとりんご、さとう、レモン汁を鍋に入れ、弱火で 約1時間 煮る。

    途中で アクが浮いてくるので、取り除く。
  3. 3 りんごが煮崩れて、とろみがついたら 熱いうちに 煮沸消毒したビンに移す。

きっかけ

最近 トーストにジャム、がマイブーム。家にたくさんあるもので作りました。

おいしくなるコツ

滑らかなジャムが お好みの方は、①で りんごをすりおろしてください。

  • レシピID:1840003684
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
みかん りんご ジャム 国産
料理名
温州みかんと ふじりんごのジャム
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る