なすの チーズはさみ揚げ レシピ・作り方

なすの チーズはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
上手に揚がったら、外はサクッ☆ 中はとろける食感☆ なすが苦手なお子さんも、これなら食べてくれるかも!?

材料(4人分)

  • なす(中) 2本
  • プロセスチーズ 適宜
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • とんかつソース・しょうゆ など。 お好みで。

作り方

  1. 1 なすは、皮をむいて 縦横半分に切る。
    写真を参考に、チーズをはさむ切れ目を入れ、5分ほど水にさらす。

    水を切って、キッチンペーパーに取る。
  2. 2 チーズを食べやすい大きさに切り、小麦粉を多めにまぶして なすにはさむ。
  3. 3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

    170℃に予熱した油できつね色に色付くまで揚げる。
     キッチンペーパーなどに取る。

きっかけ

子供の頃から 好きな揚げ物のひとつです。

おいしくなるコツ

なすに 火が通りやすいように、厚みのある部分には 包丁で筋を入れておくと良いです。 揚げる時に 触りすぎると、チーズが出てきたりするので、ひっくり返すのは2~3回にします。

  • レシピID:1840003465
  • 公開日:2011/11/30
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なす全般
料理名
なすの チーズはさみ揚げ
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