うの花コロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
おからを からいりしておく。
全体が、さらっと粉状になればよい。
にんじんを みじん切りにする。 -
2
ごま油で、にんじんを炒める。
ひき肉も入れ、調味料■で味付けする。
にんじんが軟らかくなれば、汁気が残るうちに ①の おからを入れる。 -
3
ざっと混ぜ、小口切りにした 青ねぎも加え 全体をムラなく混ぜ合わせる。
小さいおむすびを作るように、両手で俵型に握る。 -
4
約3cm角で18個、できました。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
170℃に予熱した油できつね色に色付くまで揚げる。
キッチンペーパーなどに取る。 - 5 中はこんな感じです。
きっかけ
いつも残りがちなおからを、子どもにも たくさん食べてほしくて。
おいしくなるコツ
②で水気が飛び過ぎた時や、③でまとまりにくい場合は、少量の水を 様子をみながら 加えてください。 ③では、やけどに気をつけて温かいうちに成形。 ④は粗熱が取れてから、衣つけをすると きれいにできます。
- レシピID:1840003464
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- うの花コロッケ
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じゃがいもの代わりに使ったのは『おから』。炒り煮はあまり食べない子どもたちも、これはたくさん食べていました^^