うの花コロッケ レシピ・作り方

うの花コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ひと口サイズの食べやすいコロッケです。
じゃがいもの代わりに使ったのは『おから』。炒り煮はあまり食べない子どもたちも、これはたくさん食べていました^^

材料(6人分)

  • おから 200g
  • 豚挽き肉 300g
  • にんじん 4cm
  • ■さけ・みりん 各大さじ1
  • ■三倍濃縮つゆ 大さじ1
  • ■薄口しょうゆ 大さじ2
  • 青ねぎ 1~2本
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 おからを からいりしておく。
     全体が、さらっと粉状になればよい。

    にんじんを みじん切りにする。
  2. 2 ごま油で、にんじんを炒める。

    ひき肉も入れ、調味料■で味付けする。

    にんじんが軟らかくなれば、汁気が残るうちに ①の おからを入れる。
  3. 3 ざっと混ぜ、小口切りにした 青ねぎも加え 全体をムラなく混ぜ合わせる。

    小さいおむすびを作るように、両手で俵型に握る。
  4. 4 約3cm角で18個、できました。

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

    170℃に予熱した油できつね色に色付くまで揚げる。
     キッチンペーパーなどに取る。
  5. 5 中はこんな感じです。

きっかけ

いつも残りがちなおからを、子どもにも たくさん食べてほしくて。

おいしくなるコツ

②で水気が飛び過ぎた時や、③でまとまりにくい場合は、少量の水を 様子をみながら 加えてください。 ③では、やけどに気をつけて温かいうちに成形。 ④は粗熱が取れてから、衣つけをすると きれいにできます。

  • レシピID:1840003464
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから うの花 コロッケ ヘルシー
料理名
うの花コロッケ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る