圧力鍋で簡単☆骨まで食べよう!さんまの梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
しょうがを薄切りにしておく。
さんまのウロコと頭を落とし腹を裂いて内臓を取り出したら、流水で軽く洗い2~3等分に切る。
※決してゴシゴシ洗わないで下さい。(特にお腹の中) -
2
圧力鍋にさんま以外の材料を入れたら、さんまの水分をキッチンタオルで軽く拭きながら重ならないように並べ入れる。
※水はさんまがひたひたに浸るくらい入れて下さい。 -
3
ふたをしっかりセットして、中火にかける。
加圧が始まったら弱火にして20分加熱後、自然冷却させる。 -
4
ふたを外し、煮汁が半分程度になるまで弱火で煮詰めたら出来上がり♪
※煮崩れやすいので、必ず弱火で煮詰めて下さい。
※煮汁の濃度はお好みで調整して下さい。 -
5
いわしの場合は、6尾程度で作って下さい。
手順1で2~3等分に切らなくてOKです。
いわしは骨が硬いので、手順3では30分加熱して下さい。
きっかけ
母がよく作っているいわしの梅煮を真似て、さんまで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1で内臓を取り出した後は流水でさっと洗い流すだけでOKです。腹の中を指でゴシゴシ洗うと脂や旨みが落ちてしまいますので気をつけて下さい。 身が崩れやすいので、盛り付け時は気をつけて下さい。
- レシピID:1840003417
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅煮
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下準備も簡単ですので初心者さんでもOK♪
さんまだけでなく、いわしでも美味しく作れます。