圧力鍋で簡単☆骨まで食べよう!さんまの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆骨まで食べよう!さんまの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
圧力鍋で骨まで柔らかく煮ますので、さんまを無駄なく食べられます。
下準備も簡単ですので初心者さんでもOK♪
さんまだけでなく、いわしでも美味しく作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうがを薄切りにしておく。

    さんまのウロコと頭を落とし腹を裂いて内臓を取り出したら、流水で軽く洗い2~3等分に切る。
    ※決してゴシゴシ洗わないで下さい。(特にお腹の中)
  2. 2 圧力鍋にさんま以外の材料を入れたら、さんまの水分をキッチンタオルで軽く拭きながら重ならないように並べ入れる。

    ※水はさんまがひたひたに浸るくらい入れて下さい。
  3. 3 ふたをしっかりセットして、中火にかける。

    加圧が始まったら弱火にして20分加熱後、自然冷却させる。
  4. 4 ふたを外し、煮汁が半分程度になるまで弱火で煮詰めたら出来上がり♪

    ※煮崩れやすいので、必ず弱火で煮詰めて下さい。
    ※煮汁の濃度はお好みで調整して下さい。
  5. 5 いわしの場合は、6尾程度で作って下さい。

    手順1で2~3等分に切らなくてOKです。

    いわしは骨が硬いので、手順3では30分加熱して下さい。

きっかけ

母がよく作っているいわしの梅煮を真似て、さんまで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1で内臓を取り出した後は流水でさっと洗い流すだけでOKです。腹の中を指でゴシゴシ洗うと脂や旨みが落ちてしまいますので気をつけて下さい。 身が崩れやすいので、盛り付け時は気をつけて下さい。

  • レシピID:1840003417
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの梅煮
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/14 18:38
    圧力鍋で簡単☆骨まで食べよう!さんまの梅煮
    ずっと作りたかったレシピで、やっと作ることが出来ました。味付けもちょうどよく、骨まで柔らかくなったし、臭みもなかったので、成功だと思います。ご馳走様でした。
  • えにょこ
    えにょこ
    2014/01/22 18:47
    圧力鍋で簡単☆骨まで食べよう!さんまの梅煮
    さっぱりしていておいしかったです。栄養がとれて、お弁当のおかずにもなりました^^
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/06/17 20:06
    圧力鍋で簡単☆骨まで食べよう!さんまの梅煮
    下処理をしっかりすればあとは圧力鍋におまかせなので簡単でした(^^)ごちそうさまでした!
  • ワッツ9875
    ワッツ9875
    2012/11/09 20:51
    圧力鍋で簡単☆骨まで食べよう!さんまの梅煮
    本当に美味しくて大満足でした。
    また作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る