カレー風味★カリフラワーグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー 半株
- ウィンナー 1袋
- ●玉ねぎ 0.5個
- ●しめじ(お好みのきのこ) 70g~
- ●エリンギ(お好みのきのこ) 1~2本
- 豆乳(牛乳) 350cc
- 小麦粉 大さじ2
- 中華あじ 小さじ1
- 料理用カレー粉 小さじ0.5
- 塩 少々
- 粗挽きコショー 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- イタリアンパセリ(あれば) 1茎分
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
カリフラワーは食べやすい大きさに切り分けてレンジで柔らかくする。
ウィンナーは3等分くらいに切る。
玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
パセリは葉の部分だけみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイル、ウィンナーを入れ少し色づく程度に炒め、●、塩、粗挽きコショーを入れしっかり炒める。
-
3
2に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を少しずつ加えとろみを付ける。
中華あじ、カレー粉を加えて混ぜ、カリフラワー、パセリを加え、油を塗ったグラタン皿に入れる。 - 4 スライスチーズをちぎって上に乗せ、トースターで5~8分程焼いたら出来上がり★
きっかけ
カリフラワーが手に入ったので
おいしくなるコツ
工程2でウィンナーのうま味、野菜のうま味が出るようにしっかり炒めるのがポイントです。 小麦粉を入れて炒める時間は1分位です。粉っぽさがなくなればOK。
- レシピID:1840003313
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーグラタン
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dokinchan7172016/02/15 09:25美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした