ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- なす 3~4本
- 鶏挽肉 150g~200g
- しょうが(摩り下ろし) 小さじ1杯半
- ネギ(あれば) 1本
- ★だし汁 200cc
- ★しょうゆ 大さじ2杯半
- ★みりん 大さじ3杯
- ★酒 大さじ1杯
- ★砂糖 小さじ2杯
- ●片栗粉 大さじ1杯
- ●水 大さじ3杯
作り方
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1
ナスを1cmくらいの輪切りにする。
ネギを斜めにぶつ切りにする。
しょうがを摩り下ろしておく。
★をボウルで混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに小さじ1杯程度の油を入れ、挽肉とショウガを入れて2分くらい炒めた後ナスとネギを炒める。
-
3
なすに半分くらい火が通ったら★を入れて中火で煮る。
材料に火が通ったら火を止めて、●の水に溶いた片栗粉を入れてかき混ぜてから再び中火でとろみがつくまで煮れば出来上がり。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
だし汁は、水200ccにほんだし小さじ1杯でもOKです★よく煮込んだものが好きな方は、なすに煮汁がしみこむまで煮てください。 とろみが少ない場合は水溶き片栗粉を追加してください。
- レシピID:1840003257
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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yui1119992018/02/13 22:56簡単に美味しくできました。
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ayako110527482017/05/23 23:22そぼろの味が濃くて、ご飯にもかけちゃいました♪
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A.pinky2016/03/14 23:21ネギ無しで作りました!
和風な味付けが美味しいですね(*^^*) -
miashimatora2015/10/12 17:28タレの味がとってもよかったです。
レシピ、ありがとうございました!