ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
きらりbefree
きらりbefree
10分で出来る簡単メニューです。片栗粉を多めに入れて、どんぶりにしても美味しいです。ショウガと鶏挽肉がナスの旨みを引き出します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを1cmくらいの輪切りにする。
    ネギを斜めにぶつ切りにする。
    しょうがを摩り下ろしておく。
    ★をボウルで混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに小さじ1杯程度の油を入れ、挽肉とショウガを入れて2分くらい炒めた後ナスとネギを炒める。
  3. 3 なすに半分くらい火が通ったら★を入れて中火で煮る。
    材料に火が通ったら火を止めて、●の水に溶いた片栗粉を入れてかき混ぜてから再び中火でとろみがつくまで煮れば出来上がり。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

だし汁は、水200ccにほんだし小さじ1杯でもOKです★よく煮込んだものが好きな方は、なすに煮汁がしみこむまで煮てください。 とろみが少ない場合は水溶き片栗粉を追加してください。

  • レシピID:1840003257
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ショウガ 鶏挽肉 簡単
料理名
ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • yui111999
    yui111999
    2018/02/13 22:56
    ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ
    簡単に美味しくできました。
  • ayako11052748
    ayako11052748
    2017/05/23 23:22
    ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ
    そぼろの味が濃くて、ご飯にもかけちゃいました♪
  • A.pinky
    A.pinky
    2016/03/14 23:21
    ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ
    ネギ無しで作りました!
    和風な味付けが美味しいですね(*^^*)
  • miashimatora
    miashimatora
    2015/10/12 17:28
    ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ
    タレの味がとってもよかったです。
    レシピ、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る