ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】 レシピ・作り方

ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
いつもの肉じゃがも おいしいけれど。ほのかに漂うバターの香りが たまらなくおいしい☆
 メインがお肉の時の 副菜にオススメ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて 半分に切り、水にさらす。

    たまねぎは1.5cm角に切る。
  2. 2 フライパンに バターを溶かし、
    たまねぎを炒める。

    じゃがいもは ざるに上げておく。
  3. 3 たまねぎが 透き通ってきたら、じゃがいもを入れる。
     弱めの中火で、まわりが透き通るくらいまで、約8分 炒める。
  4. 4 さけと みりんを振って、ざっと混ぜる。

    ゴムベラなどで、汁ごときれいに 鍋に移す。
  5. 5 ひたひたより少なめ(写真は200ccです。)の水を加える。

    ふたをして5分ほど煮る。

    あくをとり、三温糖を入れる。
  6. 6 また5分ほどしてから、しょうゆを まわし入れる。

    ほぼ汁気がなくなるまで炊く。

きっかけ

肉を入れずに、肉じゃが風の煮物を作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

③で、しっかり炒めてください。  8分はわりと長いですが、たまねぎ臭さも飛んで、味染みもよくなります。

  • レシピID:1840003042
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/15 23:15
    ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】
    焦がしてしまいすみません<m(__)m>ワインの肴にさせていただきました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/10/29 19:54
    ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】
    ちょっと焦がしてしまいました^^;玉ねぎの甘さとバター醤油味、美味しかったです☆ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る