現在地
野菜  > 

ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】
  • 300円前後

いつもの肉じゃがも おいしいけれど。ほのかに漂うバターの香りが たまらなくおいしい☆
 メインがお肉の時の 副菜にオススメ。

作り方

  • 1

    じゃがいもは、皮をむいて 半分に切り、水にさらす。

    たまねぎは1.5cm角に切る。

  • 2

    フライパンに バターを溶かし、
    たまねぎを炒める。

    じゃがいもは ざるに上げておく。

  • 3

    たまねぎが 透き通ってきたら、じゃがいもを入れる。
     弱めの中火で、まわりが透き通るくらいまで、約8分 炒める。

  • 4

    さけと みりんを振って、ざっと混ぜる。

    ゴムベラなどで、汁ごときれいに 鍋に移す。

  • 5

    ひたひたより少なめ(写真は200ccです。)の水を加える。

    ふたをして5分ほど煮る。

    あくをとり、三温糖を入れる。

  • 6

    また5分ほどしてから、しょうゆを まわし入れる。

    ほぼ汁気がなくなるまで炊く。

きっかけ

肉を入れずに、肉じゃが風の煮物を作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

③で、しっかり炒めてください。
 8分はわりと長いですが、たまねぎ臭さも飛んで、味染みもよくなります。

レシピID: 1840003042

公開日:2011.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.04.15

    焦がしてしまいすみません<m(__)m>ワインの肴にさせていただきました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

    shiryu7717さん、カレーに続きコチラも作っていただき感激です♪
    レシピ、焦げやすかったでしょうか^^;ワインの肴なんて素敵☆レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2011.10.29

    ちょっと焦がしてしまいました^^;玉ねぎの甘さとバター醤油味、美味しかったです☆ごちそうさまでした~♪

    いろいろ作っていただいて、とってもウレシイ♪ 
     焦がしバターな感じがいいですね☆
    見てるとヨダレが・・・^^; おいしそぅ~
     素敵レポに 感謝、感激です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
香ばしいバターお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】のページ上部へ