ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむいて 半分に切り、水にさらす。
たまねぎは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに バターを溶かし、
たまねぎを炒める。
じゃがいもは ざるに上げておく。 -
3
たまねぎが 透き通ってきたら、じゃがいもを入れる。
弱めの中火で、まわりが透き通るくらいまで、約8分 炒める。 -
4
さけと みりんを振って、ざっと混ぜる。
ゴムベラなどで、汁ごときれいに 鍋に移す。 -
5
ひたひたより少なめ(写真は200ccです。)の水を加える。
ふたをして5分ほど煮る。
あくをとり、三温糖を入れる。 -
6
また5分ほどしてから、しょうゆを まわし入れる。
ほぼ汁気がなくなるまで炊く。
きっかけ
肉を入れずに、肉じゃが風の煮物を作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
③で、しっかり炒めてください。 8分はわりと長いですが、たまねぎ臭さも飛んで、味染みもよくなります。
- レシピID:1840003042
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiryu77172012/04/15 23:15焦がしてしまいすみません<m(__)m>ワインの肴にさせていただきました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
-
だいすけ32011/10/29 19:54ちょっと焦がしてしまいました^^;玉ねぎの甘さとバター醤油味、美味しかったです☆ごちそうさまでした~♪
メインがお肉の時の 副菜にオススメ。