マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 23cmスリムパウンド 使用 2本分
- ホワイトチョコレート 120g
- バター(無塩) 50g
- グラニュー糖 30g
- たまご(L) 2個
- ■薄力粉 65g
- ■ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
作り方
-
1
たまごは常温に戻して、ときほぐす。
粉類■は、合わせてふるう。
型にクッキングペーパーを敷いておく。 -
2
チョコレートとバターを合わせてボウルに入れ、電子レンジで
様子を見ながら溶かす。
バターが溶けたところで いったん加熱を止める。しばらくしてかき混ぜ、溶け残っていたら、再レンジ。 -
3
②の粗熱が取れたら
(ボウルの外から触って、熱くなければOK!)
さとう、たまご、粉の順で加え、そのつど ホイッパーで混ぜる。 -
4
用意してあった型に流し込む。
180℃に予熱したオーブンで
30分焼く。 - 5 型にくっついてしまった所は、シフォンナイフなどで、そっと はがす。
-
6
両側面のクッキングペーパーを 持って、ゆっくり型から引き出す。
網に上げ、冷ます。
きっかけ
以前から作っている、茶色いチョコレートパウンドの アレンジです。
おいしくなるコツ
②で、加熱しすぎないように気をつけること。湯せんで 溶かしてもいいです。 ③で、たまごを加えた時に 生地がプルンとなります。 気にせず、ムラなく混ざったら、次に進んでください。
- レシピID:1840003030
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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だいすけ32011/11/17 02:04ちょうどいい型が無かったので、100均のシリコンカップで作りました☆ホワイトチョコを使ったマドレーヌ、美味しかったです^^ごちそうさまでした~♪
マドレーヌを作るのって、結構たいへん。。
味も大きさも◎ 思い立ったら すぐできる☆
スリムパウンドでミニマドレーヌ♪