マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド レシピ・作り方

マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
一晩寝かせて、ひとつひとつ 型に流して…
マドレーヌを作るのって、結構たいへん。。
味も大きさも◎ 思い立ったら すぐできる☆
スリムパウンドでミニマドレーヌ♪

材料(約10人分)

  • 23cmスリムパウンド 使用 2本分
  • ホワイトチョコレート 120g
  • バター(無塩) 50g
  • グラニュー糖 30g
  • たまご(L) 2個
  • ■薄力粉 65g
  • ■ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 たまごは常温に戻して、ときほぐす。

    粉類■は、合わせてふるう。

    型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 チョコレートとバターを合わせてボウルに入れ、電子レンジで
    様子を見ながら溶かす。

    バターが溶けたところで いったん加熱を止める。しばらくしてかき混ぜ、溶け残っていたら、再レンジ。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら
    (ボウルの外から触って、熱くなければOK!)
     さとう、たまご、粉の順で加え、そのつど ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 用意してあった型に流し込む。

    180℃に予熱したオーブンで
     30分焼く。
  5. 5 型にくっついてしまった所は、シフォンナイフなどで、そっと はがす。
  6. 6 両側面のクッキングペーパーを 持って、ゆっくり型から引き出す。
     網に上げ、冷ます。

きっかけ

以前から作っている、茶色いチョコレートパウンドの アレンジです。

おいしくなるコツ

②で、加熱しすぎないように気をつけること。湯せんで 溶かしてもいいです。 ③で、たまごを加えた時に 生地がプルンとなります。  気にせず、ムラなく混ざったら、次に進んでください。

  • レシピID:1840003030
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ワンボウル 簡単 パウンドケーキ かわいい
料理名
ホワイトチョコレートのパウンドケーキ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/17 02:04
    マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド
    ちょうどいい型が無かったので、100均のシリコンカップで作りました☆ホワイトチョコを使ったマドレーヌ、美味しかったです^^ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る