超簡単☆さっぱり美味しい♪みょうがのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- みょうが 100g
- しょうが 1/2~1片(お好みで調整)
- めんつゆ(3倍濃縮) 手順3参照
- 水 手順3参照
作り方
-
1
保存用のビンとフタを消毒しておく。
※ビンと蓋を洗剤で洗ったら、水が付いたまま(ビンと蓋を別々にレンジ庫内に配置し)電子レンジでビンが熱くなるまで加熱すれば消毒できます。 -
2
みょうがは溜めた水で軽くすすぎ、縦半分に切ったら水気を切っておく。
しょうがを千切りにしておく。 -
3
みょうがとしょうがを交互にビンに詰めたら、めんゆつと水を1対1の割合で、ひたひたになるまで加える。
しっかりフタをしたら、全体が混ざるように軽くビンを揺する。 -
4
そのまま冷蔵庫で寝かせる。
1日以上漬けたら召し上がれ♪(漬けてから3~4日後くらいが美味しいです)
※しっかりビンを消毒しておけば、冷蔵庫で約2~3週間ほど保存できます。 -
5
アレンジレシピあります。
簡単あと一品☆焼きオクラのみょうが和え
(レシピID:1840002876) -
6
簡単☆さっぱり美味しい♪長芋とオクラのみょうが和え
(レシピID:1840003213)
きっかけ
甘酢漬け用にみょうがを大量に購入したら半分残ってしまったので、めんつゆに漬けてみました。
おいしくなるコツ
2倍濃縮のめんつゆ使用の場合、めんつゆ3:水2で調整して下さい。
- レシピID:1840002874
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷の醤油漬け
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Erdbeereis2014/08/30 21:14美味しかったので、庭で採れた茗荷を全部漬けちゃいました。
漬けた茗荷をご近所にお裾分けしても喜ばれています。
レシピありがとうございました。
そのまま食べてもいいですが、そうめんの具にしたり、冷奴や青菜のおひたしに添えたり、オクラと混ぜても◎