しっとり上質 ~ホイップ食パン~ (1.5斤) レシピ・作り方

しっとり上質 ~ホイップ食パン~ (1.5斤)
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
材料が少ない、生地も扱いやすい、簡単食パン☆ なのに やわらかで、きめ細かい。。作った本人もビックリの完成度の高さです。 ホイップ一箱使い切りにもこだわりました

材料(6人分)

  • 強力粉 380g
  • 130cc
  • ホイップ 200cc
  • さとう 20g
  • しお 6g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 先に水130ccと粉1/3量、さとう、しお、D.E.を合わせ、3分こねる。

    残りの粉とホイップも入れて、10分こねる。
  2. 2 5分休ませてから、
       さらに10分こねる。
  3. 3 1時間 一次発酵させる。

    この日の室温は28℃でした。
  4. 4 3分割する。
    (ひとつ246gくらいでした。)

    油っぽいですが、べたつかない生地なので、手粉は少なくても大丈夫です。
  5. 5 厚さ1cmくらいに かるくのばし、くるくる丸めて2つ折りにする。
     オイルスプレーを振った型に並べて入れ、30℃で45分、二次発酵させる。
     ふたをして、180℃で35分 焼く。
  6. 6 焼き上がりにはショックを与えて 網に上げ、冷ます。

    見本写真は、ホイップの代わりに 生クリームを使った山食。
     トーストが絶品☆

きっかけ

パン屋さんの “ホイップ食パン”がおいしかったので、ホイップを使った食パンを作りました。

おいしくなるコツ

やわらかい生地なので ④、⑤では生地をやさしく扱ってください。 くせのない、やさしい味です。角食は ぜひサンドイッチに。 ・・・トーストも、サックリほろほろで おいしいんですけどね^^

  • レシピID:1840002738
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/12 18:15
    しっとり上質 ~ホイップ食パン~ (1.5斤)
    ちょっと贅沢にリピです^^みんなで食べて、あっという間に完食(早)。美味しくごちそうさまでした~♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/10/31 16:08
    しっとり上質 ~ホイップ食パン~ (1.5斤)
    HBで作りました☆バター使っていないのに、風味も良く、しっとりふっくら、美味しかったです^^bごちそうさまでした~♪

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