しっとり上質 ~ホイップ食パン~ (1.5斤) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 強力粉 380g
- 水 130cc
- ホイップ 200cc
- さとう 20g
- しお 6g
- ドライイースト 6g
作り方
-
1
先に水130ccと粉1/3量、さとう、しお、D.E.を合わせ、3分こねる。
残りの粉とホイップも入れて、10分こねる。 -
2
5分休ませてから、
さらに10分こねる。 -
3
1時間 一次発酵させる。
この日の室温は28℃でした。 -
4
3分割する。
(ひとつ246gくらいでした。)
油っぽいですが、べたつかない生地なので、手粉は少なくても大丈夫です。 -
5
厚さ1cmくらいに かるくのばし、くるくる丸めて2つ折りにする。
オイルスプレーを振った型に並べて入れ、30℃で45分、二次発酵させる。
ふたをして、180℃で35分 焼く。 -
6
焼き上がりにはショックを与えて 網に上げ、冷ます。
見本写真は、ホイップの代わりに 生クリームを使った山食。
トーストが絶品☆
きっかけ
パン屋さんの “ホイップ食パン”がおいしかったので、ホイップを使った食パンを作りました。
おいしくなるコツ
やわらかい生地なので ④、⑤では生地をやさしく扱ってください。 くせのない、やさしい味です。角食は ぜひサンドイッチに。 ・・・トーストも、サックリほろほろで おいしいんですけどね^^
- レシピID:1840002738
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
2 件