にんじんとえのきのソテーマリネ レシピ・作り方

にんじんとえのきのソテーマリネ
  • 約10分
yumemeojo
yumemeojo
見た目より味です。これが箸が止まらなくなるように見えます?食べたら忘れられなくなります。なんて(^_^.)

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • えのきだけ 100g
  • ごま油 大さじ2
  • 少々
  • 粗びきこしょう 適量多め
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじん千切り。ボールに入れてごま油大さじ1を加えまぶしておく。
  2. 2 えのきだけ石づきをとって半分にカットします。フライパンにごま油大さじ1をいれ水分が出るまで中火強でえのきを炒めます。
  3. 3 そこへにんじんを加え軽く1分ほど炒めます。
  4. 4 火を止めて塩、粗びきこしょうを加え混ぜます。酢も加え混ぜ皿に盛ります。

きっかけ

にんじんしばらく使っていないので残りのえのきだけと調理することにしました。

おいしくなるコツ

にんじんぽりぽりの食感がいいのです。にんじんを入れてから1分ぐらい炒めて油をなじませすぐ火を止めます。塩の味加減は好みで振りかけますがお酢を使いますので少なめに。

  • レシピID:1840002720
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
マリネ きのこ にんじん 簡単
料理名
にんじんとえのきだけのソテー(マリネ風)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/05/25 20:54
    にんじんとえのきのソテーマリネ
    時短したくてレンジを使いましたが、意外とうまくいきました!美味しい〜。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/03/16 16:06
    にんじんとえのきのソテーマリネ
    お酢を使った味付けが意外でしたが、とってもおいしいですね。
    また作ってみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る